Яндекс.Метрика

СОВЕТНИК

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

факс. +7 (34145) 5-14-76 +7 (34145) 5-19-51 +7 (963) 541-42-22 г. Воткинск, ул. 1 мая, д. 96 sovetnik2015@yandex.ru

НОВОСТИ

АКТУАЛЬНАЯ И ПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОМОГАЕТ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Ирина Макарычева: «Мы все - команда Удмуртии»
05.06.2018

В гостиной «Известий Удмуртской Республики» побывала HR-директор Правительства УР Ирина Макарычева. Мы поговорили о том, как попасть в команду Удмуртии,и об одноимённом конкурсе кадрового резерва, о воспитании лидеров, поэзии и многом другом.

НАША СПРАВКА

Ирина Макарычева. Родилась в Кировской области. Закончила Ярославский государственный университет по специальности «Психология». Работала психологом, директором школы, деканом факультета, проректором по развитию, директором по маркетингу. Ведёт частную психологическую практику, в том числе по вопросам управления и управления персоналом. С апреля 2018 года работает HR-директором Правительства УР. 

Почётный работник общего образования РФ, соискатель степени кандидата психологических наук Ярославского государственного педагогического университета. Замужем. Мама четырёх детей.

Руководитель -в чём сила?

-Чем отличается работа HR-службы Правительства Удмуртии от классической кадровой?

- HR-служба отличается от отдела кадров тем, что не просто принимает на работу и ведёт кадровое делопроизводство, но и занимается поиском и отбором кандидатов под имеющиеся задачи. А после того как человек начал работу, ему нужны поддержка, помощь в адаптации в коллективе и условия для постоянного развития.Всёэто тоже функции HR-службы.

Почти на любом предприятии такая служба есть. Логично, чтобы она была и в Правительстве республики. HR - это шире, чем кадровик. Мы не ждём, когда специалист дойдёт до нас устраиваться на работу, мы организуем поиск кандидатов на вакансию,выстраиваем систему отбора кадров. Определяем, каким набором компетенций должны обладать кандидаты на должность в госоргане власти, для того чтобы успешно решить поставленные задачи с учётом особенностей территории. Для Татарстана, возможно, нужен один набор компетенций, для Удмуртии несколько другой, в Ямало-Ненецком округе - третий. Но, безусловно, есть универсальные управленческие компетенции, которые должны быть у каждого человека, претендующего на руководящую должность. 

-Перечислите эти универсальные компетенции.

-Первое, это развитое стратегическое мышление. Руководитель должен понимать особенности постановки цели, владеть технологиями планирования, техниками контроля за выполнением задач, видением будущего и навыками управления изменениями. 

Второе - эрудиция. Управленец не может быть специалистом только в узкой области. Он должен знать всё: особенности пенсионной реформы, национальные традиции разных народов, что происходит в соседних регионах, из чего пекут перепечи, где находится СК «Биатлон», как выглядит винтовка Драгунова и так далее. 

Обязательны коммуникативные компетенции. Любой руководитель должен уметь разговаривать с людьми, уметь их слушать и слышать, обладать эмпатией. Должен уметь быстро переключаться и выступать публично. 

В каждом руководителе должны жить стремление и способность к личному развитию, обучению. У нас часто происходит так: занял человек высокую должность, и жизнь состоялась, дальше можно не читать, не учиться, не узнавать новое. Но если управленец не развивается постоянно, он обязательно отстанет и будет тормозить развитие своей организации. 

-Что для вас команда Удмуртии? И как в неё попасть? 

- В широком смысле, мы все - команда Удмуртии. Все, кто живёт, работает в Удмуртии и стремится к тому, чтобы житьздесь было хорошо. Каждый, кто вносит свой вклад в развитие республики на рабочем месте, в общественной жизни, на своей улице, он уже в команде Удмуртии. Мне кажется логичным не делить команду на чиновников и не чиновников. Только вместе командарегиона способна победить. 

Если же говорить об управленческой команде Удмуртии, которую мы продолжаем формировать, то это не группа приятных друг другу людей. Команда - это совсем не всеобщее согласие. В команду не принимают просто по соседству или по признаку личной симпатии, не назначают приказом. 

Команда - это группа людей, собравшихся для решения важной общей задачи. Команда собирается под определённую цель и «точится» под определённый результат. Команда - это чёткое распределение ролей, чтобы участники максимально дополняли друг друга. Команда - это когда мы работаем каждый на своём участке, но все работаем на результат и в курсе дел каждого. Команда - это ответственность каждого перед всеми. 

Так собирается сборная страны, чтобы выиграть чемпионат. Так формируется команда альпинистов, чтобы покорить Эверест. Так создаётся команда классных управленцев, чтобы вывести компанию на новый уровень. И так собирается командаУдмуртии - из тех, кто хочет и готов работать на результат. А результат? Без всякой иронии и с полным основанием гордиться республикой, где живём и работаем. 

Удмуртия собирает золотую сотню лидеров

-21 мая стартовал первый открытый республиканский конкурс управленцев «Команда Удмуртии». Какова его задача? 

-В Удмуртии более миллиона жителей трудоспособного возраста, и среди них безусловно есть самородки-управленцы, у которых пока просто не было шанса попасть в поле зрения республиканской власти. Конкурс «Команда Удмуртии» даст им возможность обратить на себя внимание, а нам - сформировать сильный кадровый резерв руководителей, длинную скамейку запасных для команды Удмуртии. Конкурс этот не столько для чиновников и уже состоявшихся руководителей, сколько для неравнодушних и стремящихся вперёд. А среди последних точно есть и чиновники, и состоявшиеся руководители, и предприниматели, и преподаватели, и врачи, и рабочие, и те, кто хотел бы попробовать свои силы в чём-то новом и полезном.

Очень хотим найти с помощью конкурса классных, продвинутых, амбициозных людей, готовыхработать на развитие Удмуртии. Причём работать не в плане процесса (устроился на работу и сижу до пенсии), а добиваться результатов. Мы ушли от кабинетной системы оценивания участников. Конкурс «Команда Удмуртии»выстроен таким образом, чтобы заявлялись на него люди, готовые к работе на результат. И конкурсный отбор будет проходить по итогам реализации конкурсантами проектов не на бумаге, а на практике. 
-Расскажите подробнее об этапах конкурса.

-Первый тур конкурса «Команда Удмуртии» - заочный. Нужно подать заявление, заполнить анкету и написать два эссе по 500 слов. Первое эссе про истинный север (термин о выборе цели из психологии управления), второе - о том, что конкурсант сможет привнести в команду Удмуртии. Всю информацию о конкурсе можно узнать на сайте http://udmurtia.team/. 

100 человек, которые будут отобраны по итогам заочного этапа, выйдут в полуфинал конкурса. Полуфинал будет проходить 29-30 июня в одном из городов Удмуртии, скорее всего, в Сарапуле. В первый день пройдёт сессия мастер-классов по проектному управлению, командной работе, коммуникациям,командообразованию и т.д. Во второй день полуфиналистов ждёт конкурсное испытание. Они должны будут сами сформировать команды по 10 человек. Каждая команда получит три практических задачи для решения. Одна задача будет управленческая, связанная с работой в республике;вторая- из сферы бизнеса; третья - из жизни общественных организаций. 

На площадке полуфинала будут работать две группы экспертов. Линейные эксперты будут наблюдать за командным взаимодействием, оценивать, как каждый конкурсант работает в группе, какие решения предлагает, насколько эрудирован. Экспертный совет, в который войдут известные бизнесмены, члены Правительства УР, оценит реалистичность, масштабируемость проектов команд и т.д. По итогам второго дня мы отберём 50 финалистов конкурса.

Финалисты получат практические задания. В проектных командах по 5 человек они будут работать с конкретной республиканской организацией или предприятием, нуждающимися в консалтинговой помощи, преодолении кризиса или повышении прибыли. Это может быть деревенская школа, сельхозпредприятие, общественная организация где-то в районе... Всего будет отобрано 10 организаций, которым необходима перезагрузка. Полтора месяца - с 1 июля до середины августа - команды финалистов будут работать в этих организациях, разрабатывать и реализовывать свои проекты. Презентация проектов и результатов их воплощения пройдёт в Ижевске в конце августа. Оценку дадут и руководители предприятий и организаций, в которых работали команды. Из 50 финалистов будут определены 30 победителей конкурса «Команда Удмуртии». Вполне возможно, что ряд участников конкурса, даже не попав в финал, будут включены в кадровый резерв Удмуртии, потому что ярко себя проявят. 

-Что получат победители конкурса?

-Активные, амбициозные люди нужны везде: и на госслужбе, и в бизнесе, и в общественных проектах, и в качестве экспертов. Победителям конкурса будут предлагаться образовательные гранты, консультации с наставниками федерального уровня, стажировки, возможности повышения квалификации. Кроме социального лифта, конкурс даст ещё и вектор развития. А победители конкурса, мы надеемся, станут ролевой моделью для многих жителей Удмуртии. 

Решает принцип шести рукопожатий

-Участники конкурса должны написать эссе «В одной лодке», в котором расскажут, какие их качества необходимы команде Удмуртии. А какие ваши качества могут пригодиться команде?

-Во-первых, аналитические способности. Я очень хорошо анализирую всё, что можно проанализировать. Во-вторых, прогностические способности. Это профессиональное. Психолог всегда делает прогноз развития. В-третьих, стратегическое мышление - умение выстроить траекторию движения из точки сегодняшней к той цели, к которой мы хотим прийти. И, безусловно, считаю своим сильным качеством коммуникативные способности: могу договориться практически с любым человеком. 

-Как психолог и HR-директор, что посоветуете соискателям, ищущим работу? 

- Кроме имеющегося опыта и набора профессиональных навыков, на собеседовании важно хорошо выглядеть. Должны быть светящиеся глаза, уверенность в себе и настоящая, видимая заинтересованность.Что касается собственно процесса поиска работы, то нужно помнить: у нас в стране ментальность такая, что при подборе персонала больше верят рекомендациям знакомых, чем резюме на HeadHunter. Часто рекрутинг осуществляется по принципу шести рукопожатий. Поэтому обращайтесь к знакомым, говорите, что ищете работу, просите рекомендовать вас при случае. Ещё один совет: лично обходить офисы работодателей, а не рассылать резюме. Обаять секретаршу, дойти дозамруководителя, ему понравиться, а это шанс, что вас представят руководителю. Если всё пройдёт удачно, то либо вас сразу возьмут на работу, либо запомнят и пригласят, когда появится подходящая вакансия. 

- Вы сказали, что при подборе кадров учитываются региональные особенности. Как специалист, работавший в разных регионах России, скажите, каковы, на ваш взгляд, региональные особенности Удмуртии?

- Уже шесть летработаю в Удмуртии и до сих пор поражаюсь: столь открытого региона я больше не знаю. Это регион, который абсолютно ненасытен ко всему новому. Людям здесь интересно всё: кайдзен, связь с космосом, биткоин, компьютерные технологии, техники влияния, история поэзии и методика преподавания различных языков. Попробуйте продать семинар по теории времени в Татарстане, может, и не получиться… В Удмуртии народ открыт не потому, что простой, а потому, что люди хотят всё знать. Это то самое стремление к саморазвитию: «Мы хотим все знать, мы открыты, мы готовы». 

В Удмуртии я, как психолог, могу прийти к директору школы и сказать: у меня есть идея эксперимента - проект «Родительский ликбез». И директор ответит: «Классно, давайте делать!» Прихожу с той же идеей к директору школы в другом регионе, мне говорят: «Так это надо согласовать в разных инстанциях, вообще зачем нам это надо?»

Я очень люблю работать в аудиториях Удмуртии. Выходишь в любую аудиторию -студенческую, предпринимательскую, - она готова к диалогу. И эта открытость людей к новому позволяет думать, что Удмуртия обладает большим потенциалом, что здесь можно во всех сферах поднимать инновационные проекты, работать на развитие и результат. 

Как воспитать в ребёнке лидера? 

- Вы - детский психолог с большим опытом, мама четверых детей. Дайте совет родителям, как воспитать в ребёнке лидера?

-Чтобы ребёнок рос лидером, эрудированным, продвинутым, стремился к обучению, ему необходимо видеть образец всех этих качеств в своих родителях. Это самое главное. Ребёнок не воспитывается прямым внушением, он развивается подражательным способом. Как появляются династии? Не потому, что ребёнка заставили идти учиться на врача в пятом поколении, а потому, что он с детства слышит, как мама с папой и бабушкой обсуждают результаты операций, он в этом живёт. Поэтому так важно,какие ценности ребёнок видит в семье с пелёнок, о чём папа с мамой на кухне разговаривают. Если у родителей нет тем для разговора, кроме рассады, то сложно ждать, что ребёнок станет классным управленцем. Конечно, бывают исключения, ребёнок может зацепиться в школе за другую ролевую модель, например, учителя-лидера, тренера-лидера. Но всё-таки, если вы хотите вырастить из ребёнка лидера, значит, дома разговаривайте о том, что происходит в стране и мире, о политике, экономике и т.д. 

-Вы автор двух поэтических сборников. Удаётся ли писать стихи, работая в Правительстве УР? 

-Поэзия не зависит от места работы, поэзия зависит от эмоционального состояния. Есть это состояние - пишутся стихи. Стихи могут родиться и от работы, и от споров, и от новостей, которые тебя тронули. Стихи - это эмоции. Сейчас у меня состояние эмоциональное, и вечерами под цветущей черёмухой чувствую, что мысли и рифмы крутятся в голове. Они должны дозреть, а потом вылиться на бумагу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС